Das Kolping-Bildungszentrum in Bad Neustadt

Die Kolping-Nebenstelle Bad Neustadt befindet sich direkt am Marktplatz. Sie bildet den Mittelpunkt der vielfältigen Aktivitäten des Kolping-Bildungszentrums in der Region Rhön-Grabfeld. Hier befinden sich die Unterrichts- und Beratungsräume sowie das Büro der Nebenstellenmitarbeiter:

Kolping-Bildungszentrum
Nebenstelle Bad Neustadt

Am Marktplatz 27
97616 Bad Neustadt

Projekte in Bad Neustadt

Integration in Arbeit: Jobbegleiter

Desiree Klemm
Telefon: 09771 6319283

Der Jobbegleiter engagiert sich für geflüchtete Menschen über 25 Jahre in den Regionen Bad Kissingen und Rhön-Grabfeld.

Ein entscheidender Schritt auf dem Weg zur Integration in die deutsche Gesellschaft ist die Integration in Arbeit.  Deshalb ist einer der Tätigkeitsschwerpunkte des Jobbegleiters das Herstellen von passgenauen Kontakten zwischen geflüchteten Menschen und Arbeitgebern der Region.

Zudem unterstützt der Jobbegleiter Menschen aus dem Kreis der geflüchteten nach dem ganzheitlichen und individuellen Ansatz:

• Orientierung im Alltag
  • Kommunikation mit Behörden
  • Suche nach geeigneten Qualifizierungskursen
  • Bei der Vorbereitung  auf Arbeit und der Arbeitssuche

Des Weiteren berät der Jobbegleiter Unternehmen bei rechtlichen Fragen rund um Ausbildung und Anstellung, Stabilisierung von Arbeitsverhältnissen mit Geflüchteten sowie bei der interkulturellen Schulung von Mitarbeitern.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gefördert.

mehr zum Angebot "Integration in Arbeit"

Intergration in Arbeit: AViBA

Sabine Rhein
Telefon: 09771 6319283

Die Kurzform AViBA steht für „Aktivierung und Vermittlung mit intensiver Betreuung und Anwesenheitspflicht“. In diesem Projekt unterstützt Kolping die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf deren Weg zurück in den Arbeitsmarkt.

In handlungsorientierten Unterrichtseinheiten erhalten die Teilnehmenden Informationen zum Arbeitsmarkt und zur Arbeitssuche, erfahren Unterstützung bei der Erstellung der Bewerbungsunterlagen und bei ihren Bewerbungsbemühungen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gehen individuell auf die Teilnehmenden ein, beraten sie hinsichtlich ihrer beruflichen Möglichkeiten und stellen den Kontakt zu potentiellen Arbeitgebern her.

Eine Phase der betrieblichen Erprobung gibt den Teilnehmenden die Möglichkeit, ihre Fertigkeiten in verschiedenen Berufsfeldern unter Beweis zu stellen, zu erweitern und zu vertiefen. Auch auf diesem Wege werden neue Arbeitsverhältnisse für die Teilnehmenden angebahnt.

Dieses Angebot findet statt in Kooperation mit der Agentur für Arbeit, Bad Neustadt.

mehr zum Angebot "Integration in Arbeit"

Ganztagsbetreuung am Rhön-Gymnasium

Seit nun mehr als fünf Jahren wird eine offene Ganztagesbetreuung im Rhön-Gymnasium in Bad Neustadt a. d. Saale angeboten und überzeugt jedes Jahr Schüler, Eltern, sowie Lehrer mit seinem Konzept. Durch diverse Angebote (z. B. Musik AG oder Kreativ AG) schafft das Konzept eine gute Balance zwischen schulischen Arbeiten und sinnvoller Freizeitgestaltung.

Jugendsozialabeit an der Adolph-Kolping-Schule

Julia Link

JaS – Was ist das?

JaS leistet schnelle Hilfe vor Ort und arbeitet professionell an den Schnittstellen zwischen Familie, Schule, Sozialraum und Berufseinstieg.

Für wen?

JaS begleitet und unterstütz Schüler, ist aber auch Ansprechpartner für Eltern und Lehrer, falls Beratung gewünscht wird.

Welche Ziele?

Durch die JaS-Fachkraft an der Schule besteht die Möglichkeit, frühzeitig einen niederschwelligen Zugang in Richtung Problemlösung zu finden. Bei den Schülern soll eine positive Persönlichkeitsentwicklung gefördert und auf eine sozialverträgliche Lebensgestaltung hingearbeitet werden. Die Fachkraft kann zusammen mit den Beteiligten soziale Benachteiligungen ausgleichen und individuelle Beeinträchtigungen überwinden.

Welche Angebote?

Die JaS bietet Beratungsangebote und sozialpädagogische Hilfen, soziale Gruppenarbeit sowie Elternarbeit und hilft bei der Vernetzung/Koordinierung mit anderen Stellen.

JaS

…ist ein freiwilliges Angebot, welches kostenfrei ist und der Schweigepflicht unterliegt.

Informationen:

Sprechzeiten: Montag bis Donnerstag, 07:30 Uhr – 13:00 Uhr
Termine nach Vereinbarung, telefonisch oder per Mail.

mehr zum Angebot "Jugendsozialarbeit"

Jugendwohnen

Sabine Rhein
Telefon: 09771 6319283

In Bad Neustadt betreut Kolping unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Außenwohngruppen. Die sozialpädagogischen Fachkräfte führen die Jugendlichen im Rahmen dieser Wohngemeinschaften an ein selbstständiges Leben in Deutschland heran und sind Ansprechpartner für alle Fragen des Alltags: Schule, Ausbildung, Aufenthaltsrecht, usw.

mehr zum Angebot "Jugendwohnen"